- Acqua, 50 Cl
- Cipolla tagliata a fette sottili, 25 g
- Funghi champignon (pelle), 6
- Pepe nero, 10 granelli
- Prezzemolo, 1 Mazzetto
- Sale, 1 Cucchiaio
- Succo di limone, Alcune gocce
- Teste, lische e ritagli di pesce fresco, 500 g
- Vino bianco secco, 1 Bicchiere
Mettete tutti gli ingredienti (escluso il pepe) in una pentola; ponetela sul fuoco forte e portate a vivace ebollizione. Schiumate molto accuratamente, abbassate il fuoco e fate bollire adagio per 20 minuti; unite i granelli di pepe e lasciate cuocere, sempre a calore moderato, per altri 20 minuti. Filtrate attraverso un colino fine, raccogliendo il fumet in un recipiente di vetro a chiusura ermetica. Lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e sistematelo in frigorifero fino al momento del l'uso. Questo fumet di pesce semplificato è assai utile per la preparazione di salse che accompagnano il pesce e può anche essere utilizzato per il fondo di cottura dei pesci brasati. Volendo, potrete aggiungere, a vostro gusto anche altre erbe aromatiche, quali timo e alloro.