- Aceto di vino, 150 Cl
- Cannella in polvere, 1 Pizzico
- Chili in polvere, 1 Cucchiaino
- Chiodi di garofano in polvere, 1 Cucchiaino
- Cipolle tagliate a pezzi, 6
- Paprica, 1 Punta
- Peperoncini verdi tagliati a listarelle, 3
- Pomodori perini maturi pelati senza semi, 18
- Sale, 3 Cucchiai
- Zucchero, 1/2 Tazza
Le dosi sono per circa 200 cl di salsa. Ponete i pomodori tagliati e le cipolle in un tegame di terracotta con i peperoncini verdi (sono particolarmente adatti quelli meridionali), condite il tutto con Io zucchero, il sale, i chiodi di garofano e la cannella, il chili e la paprica. Coprite con l'aceto e fate cuocere per 2 ore e 1/2. Lasciate quindi raffreddare e imbottigliate la salsa, sigillando il tappo con un po' di cera sciolta, fatta colare intorno al collo della bottiglia. Il sapore di questa salsa, nella versione originale, è molto forte, per cui abbiamo cercato di avvicinarla maggiormente al nostro gusto: comunque sta a ciascuno aumentare o diminuire le dosi degli ingredienti piccanti, a piacere.