- Pomodori, 1000 g
- Aceto di vino balsamico, 1 Cucchiaino
- Aglio, 1/2 Spicchio
- Alloro, 1 Foglia
- Basilico, 1 Rametto
- Carote, 120 g
- Chiodo di garofano, 1
- Pepe bianco, 10 grani
- Pimento, 3 grani
- Rosmarino, 1 Rametto
- Sale
- Scalogno, 1
- Sedano, 100 g
- Timo, 1 Rametto
- Vino bianco, 5 Cl
Mondate il sedano privandolo dei filamenti, pulite le carote e tagliate entrambi a pezzettini. Eliminate i semi dei pomodori e tagliatene la polpa a dadini. Affettate finemente lo scalogno e l'aglio, poneteli in una casseruola con l'olio e fateli appassire per 4 minuti, a fuoco medio-alto. Unite il sedano e le carote, lasciate insaporire tutt'assieme per qualche minuto, poi aggiungete le erbe aromatiche, un'abbondante presa di sale e le spezie. Unite anche i pomodori, il vino bianco e l'aceto balsamico e fate cuocere a calore moderato e a recipiente scoperto per 15-20 minuti. Al termine, passate la salsa al setaccio e, se risultasse troppo liquida, fatela ridurre ulteriormente.