- Basilico, 20 g
- Burro, 50 g
- Carote, 150 g
- Cipolle, 2
- Cipolline, 150 g
- Funghi porcini piccoli, 500 g
- Olio d'oliva extra-vergine, 5 Cl
- Pomodori san marzano, 1500 g
- Prezzemolo, 20 g
- Sale
- Salvia, 20 g
- Sedano, 100 g
Lavate i pomodori, apriteli a metà ed eliminate semi e piccioli; tritate grossolanamente cipolline, carote e sedano; tritate basilico, prezzemolo e salvia. Mettete il tutto in un tegame di terracotta, condite con sale, mescolate e fate sobbollire per 2 ore, girando ogni tanto. Passate al setaccio e tenete il passato da parte. Affettate sottilmente le cipolle e pulite e affettate anche i funghi. Mettete nello stesso tegame burro, olio, cipolle e funghi e fate soffriggere per qualche minuto. Unite il passato, rimescolate e lasciate cuocere una mezz'ora girando ogni tanto. Adatta per tutti gli usi.