- Prezzemolo, 1 Mazzetto
- Aglio, 1 Spicchio
- Basilico, 1 Rametto
- Brodo, 1 Bicchiere
- Capperi, 30 g
- Cerfoglio, 1 Rametto
- Cetriolini sott'aceto, 3
- Cipolla piccola, 1
- Maggiorana, 1 Rametto
- Mollica di pane, 120 g
- Olio d'oliva extra-vergine, 1/2 Bicchiere
- Pepe
- Sale
Mettete la mollica di pane in una ciotola e copritela di brodo per farla ammorbidire. Poi strizzatela e trasferitela nel mixer insieme con tutte le erbe aromatiche lavate, l'aglio e la cipolla sbucciati, i cetriolini e i capperi. Aggiungete 4-5 cucchiai di brodo e frullate per un paio di minuti alla massima velocità; poi fermate il frullatore e unite l'olio. Frullate di nuovo fino a ottenere un pesto omogeneo che insaporirete con sale e pepe. Servite questa salsa con carni o pesci bolliti.