- Aglio, 1 Spicchio
- Carne di manzo (pezzi da 500 g), 500 g
- Cipolla, 1
- Concentrato di pomodoro, 200 g
- Conserva di pomodoro, 50 g
- Olio d'oliva
- Pancetta, 50 g
- Pepe
- Prezzemolo
- Prosciutto crudo, 50 g
- Sale
- Sedano, 1 Costa
- Sugna, 30 g
- Vino rosso, 1 Bicchiere
Tritate la cipolla, l'aglio e la pancetta e metteteli in un tegame con olio e sugna a rosolare, aggiungetevi la carne che avrete già lardellato con prezzemolo tritato, prosciutto e pepe e poi legato. Coprite la pentola e cuocete a fuoco lento e quando la cipolla comincia ad imbiondire scoprite e bagnate col vino rosso, mescolando di tanto in tanto col cucchiaio di legno. Dopo poco più di un'ora, quando il liquido sarà evaporato aggiungete un po' di concentrato di pomodoro e un po' di conserva sciolta nell'acqua calda, mescolate, alzate la fiamma e fate cuocere fino a che il sugo non prenderà un colore scuro; aggiungete ancora pomodoro e così via fino a che il pomodoro si esaurisce. Tutto questo durerà circa un'ora e mezza o due. Aggiungete un paio di bicchieri d'acqua, alzate la fiamma, coprite e fate sobbollire per ancora 2 ore. Quando vedrete che la carne sarà cotta toglietela e continuate a cuocere il ragù fino a che sarà denso e lucido.